[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
激活历史文化 振兴老旧街区
时间 : 2020-10-21 08:52:00   来源 : 惠州文明网

  惠州文化旅游再现新亮点,祝屋巷城市更新工程预计年底完工,届时祝屋巷将以全新面貌迎客。这个与江南四大才子之一的祝枝山有紧密历史因缘的文化特色街区,令人产生满满的期待。

  独特的文化底蕴、新的标签,依托惠州特别是西湖周边丰富的文化旅游资源,改造提升后的祝屋巷不仅成为丰富市民文化生活新打卡点,也有望成为惠州提升文化旅游知名度、增强城市吸引力的新载体。

  这就是历史文化的魅力,也是文化展现方式的价值。

  金石之无声,或击之鸣。老旧街区沉积多年,不以现代手法进行激活、包装,很容易造成历史文化符号模糊,与当代社会生活逐渐脱节。文旅产业方兴未艾,应以艺术和现代手法深挖本土历史文化资源,奏响岭东雄郡历史文化的“丝竹管弦”,铸好文旅产业发展的魂,方能活文化、富百姓、兴产业,推动城市吸引力竞争力不断提升。

  惠州人文荟萃,历史文化资源丰富。财富需要守护,更应赋予其新的生命。我们积极追寻文化符号,擦亮历史印记,历史文化亮点必将成为我市文旅产业发展新的增长点,为建设国内一流城市提供强大的文化动力。(凌保康)