[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
不能因物质浪费引发精神翻车
时间 : 2020-09-04 09:43:00   来源 : 惠州文明网

  连日来,全国各地积极践行习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步加强宣传教育,培养节约习惯,推动“浪费可耻、节约为荣”成为社会新风尚。

  吃吃喝喝看似小事,实则关乎个人和国家的前途命运。不论我们国家发展到什么水平,人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节俭的思想和精神不能丢。俭以养德,物质的浪费,则可能引发精神翻车。

  节俭是现代文明内在诉求。蔡澜先生2019年出版《碗净福至》,该书写美食风味,述风土人情。更重要的是,传递了一个朴素的生活理念:对生命心怀敬畏,对食物心怀感恩。可见,节俭不仅是中华民族的优良传统,也是现代文明的内在诉求。

  我们只有一个地球,社会要进步,国家要发展,这一切都离不开资源的消耗。珍视有限资源,抵制过度消费,国家才能持续发展,文明才能持续进步。习近平总书记强调:“过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这种思想来指导工作。”

  节俭是个人品德外在表现。节俭是一种行为,更是一种精神,是品德的外在表现。管不住自己的嘴,经常是鸡虾鱼肉、山珍海味,还讲排场、比阔气,挥金如土、铺张浪费,不仅浪费物质财富,还会透支精神财富甚至导致精神松驰,进而一步步走向“翻车”。从一日三餐开始,培养勤俭节约的良好习惯,久而久之,必然会有健康心态、健全人格、精彩人生。当我们的心思花在提升文明素质、工作成效的时候,就没有多少可能去过度消费,更不可能去奢侈浪费。

  节俭是多管齐下持久之战。厉行节约、反对浪费不能是一阵风,应是一场持久战。要多管齐下,才能让崇俭抑奢成为全社会的文明追求。

  商务、文旅、市场监管等职能部门要及时发现餐饮机构浪费现象,提出整改措施,使节约落实在行动上;节约习惯要从小抓,离不开学校教育。学校要大力营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围,并将其作为思政教育的一部分,让中小学生牢固树立节俭观念;要在生产、运输、包装、销售等各个环节下足功夫,从源头上杜绝浪费;广大志愿者要做节俭惜福的宣传者、践行者和监督者。

  从“静以修身,俭以养德”到“绿色环保,低碳生活”,节俭从来不过时。让节俭习惯伴我们远行!(刘蓉萍)