[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
同心合力谱写“万企帮万村”惠州篇章
时间 : 2020-08-25 08:44:00   来源 : 惠州文明网

  打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会、实现乡村振兴的底线目标,企业是打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴的重要力量。眼下,随着“万企帮万村”行动的深入开展,点对点精准扶贫、助力乡村全面振兴正成为越来越多惠州企业的现实选择。

  脱贫攻坚是一项历史性工程,需要全社会共同努力。今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。惠州以高度的政治自觉,广泛动员组织全市民营企业投身“万企帮万村”精准扶贫行动,全力助推高质量打赢脱贫攻坚战,全速加快农村繁荣、乡村振兴。全市目前已有128个村与企业成功对接,达成村企结对帮扶组合169对,落实帮扶资金12.6亿元,惠及村民17万余人。政企同心携手、村企共赢结对,必将凝聚脱贫攻坚、扶贫克难强大合力,织就“万企帮万村”惠州壮美画卷。

  “万企帮万村”精准扶贫行动是先富帮后富、实现共同富裕,推进脱贫攻坚与企业发展双赢的生动实践。“首富首先是负责任的‘负’。”4年前,阿里巴巴集团董事局主席马云在中国企业家俱乐部媒体座谈会上表示:“企业家群体必须有担当、有责任。”换言之,一个真正的企业家必须有社会担当,同样,企业家背后的企业,也要担起应有的社会责任。“万企帮万村”行动,体现的正是企业的社会责任和担当。

  惠州地处珠三角经济活跃区,企业众多,拥有66万多个市场主体,其中20多万家企业,这是惠州最大的经济资源,也是惠州精准扶贫、振兴乡村的优势所在。广大在惠企业是改革开放的贡献者,也是改革开放的受益者。饮水思源,反哺农业、振兴乡村,既是广大企业义不容辞的社会责任,亦是每个企业无比崇高的光荣使命。

  当前,最大的发展不平衡是城乡发展不平衡, 最大的发展不充分是农村发展不充分。“三农”向好,全局主动。任何时候都不能忽视农业,任何时候都不能忘记农民,任何时候都不能淡漠农村;惠州要兴,农业必须兴;惠州要美,农村必须美;惠州要富,农民必须富。坚决打赢脱贫攻坚战,推动乡村全面振兴,已成为全市各级党委、政府重中之重的任务,成为全市人民特别是农民群众的最大期待。

  涓流共汇,足以涌成江河;绵力齐聚,定能众志成城。此时此刻,在脱贫攻坚全面收官的最后冲刺阶段,让我们携起手来,让全市企业行动起来,同心合力谱写“万企帮万村”惠州篇章,为全面建成小康社会、开创国内一流城市建设新局面奠定坚实基础。