[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
让尊医重卫成为一种社会风尚
时间 : 2020-08-19 14:27:00   来源 : 惠州文明网

  今天是第三个“中国医师节”。肆虐全球的新冠肺炎疫情,让我们更加深切地感受到医者之美。以生命守护生命——这样的医者,值得尊敬;这样的事业,令人动容。(8月19日《南方日报》)

  生命所托,责任所系。在这场来势汹汹新冠肺炎疫情面前,广大医生和卫生工作者,他们用行动诠释了责任与担当。今天,弘扬“抗疫”精神,礼遇医务人员,让尊医重卫成为时代新风尚。

  新冠肺炎疫情爆发以来,广大医务工作者义无反顾、逆行出征,以高度的责任心,虔诚的人道主义,与病毒较量,与死神赛跑,全然不顾个人安危,拯救了数万条生命。冲锋在疫情一线救死扶伤的医生和护士,作为战胜疫情的中坚力量,真正诠释了医者仁心的职业操守,赢得了人民爱戴,书写了光荣历史。其实,不管是身在疫情一线的医护人员,还是工作在后方的医生和护士,他们都尽职尽责站好岗位,无微不至照顾好病人,保障人民身体健康。

  医生忙碌和繁重的工作,是常人难以想象得到的。他们每天要接触各种各样的患者,超时超量工作是家常便饭的事。遇到不理解、不支持的病人和家属,还要耐心做好安抚、解释工作。医生是“累”上加“泪”,委屈与疲惫。这场“战疫”,让人们对医务工作者有了更多的理解和支持,给予医务人员更多尊重和礼遇,医患互信得到巩固加强,“尊医重卫,共享健康”的良好新风尚日渐形成。

  在特殊时期,在国家和人民处于危难关头,医护人员毅然请战,奔赴一线,投身战场,在临床医疗救治、重大灾难急救等方面,展现了高尚的医德风范和职业精神,展示了医生的人格风采。当前,疫情防控工作取得重大胜利。这来之不易的大好局面,我们理应倍加珍惜,更加不能忘记广大医务工作者的辛勤付出和无私奉献。今天,要大力弘扬“抗疫”精神,弘扬医者仁心、医者仁术的品格,用抗疫精神进一步引领价值观、鼓足精气神。从“战疫英雄”事迹中汲取前行力量、激发战斗力,坚定万众一心、共克时艰的信心和决心。

  沧海横流,方显英雄本色。在这次疫情防控阻击战中,每一位白衣战士都是英雄,都是新时代最可爱的人。4.2万名驰援湖北的医务人员与全国广大医护工作者,奋战在没有硝烟的战场,点亮着生命之光,谱写了爱的乐章。他们的功绩将永载史册,受到人们的尊敬和爱戴。(练伟雄)