[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
常态化疫情防控│做好个人防护 共襄战疫大局
时间 : 2020-08-19 09:02:00   来源 : 惠州文明网

  汕尾日前新增新冠肺炎确诊病例,这着实让人担忧。万幸的是,虽然该患者从深圳返回汕尾乘坐公共交通工具,活动范围较广,但除了工作地点2名同事和3名家人核酸检测结果为阳性,判定为无症状感染者外,尚未在排查中发现其他病例。

  其中一个细节值得关注:该患者在医院就诊过程中以及乘坐公共交通工具时,全程佩戴口罩。该事件影响虽未尘埃落定,但当事者乘坐公共交通工具时全程佩戴口罩的谨慎防护意识,值得肯定。或许正是这个看起来很平常的个人防护措施,阻断了疫毒传播途径,把不利影响降到最低。

  科学佩戴口罩、多洗手、勤通风、保持社交距离等疫情常态化防控措施,重要意义已无需赘述。关键在于,这些措施在疫情期间应成为每个人的自选动作,成为公共生活的必然选项。这需要我们始终紧绷疫情防控常态化这根弦,始终保持防范意识,把自身安康和社会疫情防控紧密结合起来,以个人的谨慎防护换取疫情防控阵地的坚不可摧。

  近期新增病例再次印证了新冠病毒的狡猾,再次敲响了疫情防控警钟。战疫正处于拼意志比耐力之时,丝毫不可麻痹大意。安全是福,让我们做好疫情常态化防控措施,守护来之不易的战疫成果,共保幸福安康。(聆声)