[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 惠人惠语
培育英雄情怀 凝聚文明力量
时间 : 2020-08-18 14:41:00   来源 : 惠州文明网

  抗战胜利的意义是什么?在当下,抗日战争的胜利给我们带来了哪些启示?针对上述问题,人民网专访了军事专家徐焰,他表示,今天回顾抗日战争的最大启示是,中华民族要崛起,硬实力和软实力都要提升。(2020年8月17日 人民网)

  近期,纪念抗战胜利75周年的活动很多,广大群众的关注度很高,我们能深深感受到人们心系国家、崇尚英雄的英雄情怀。在国际局势波谲云诡的当下,这场战争不能被遗忘,更要在全社会进一步培育英雄情怀,凝聚文明力量。

  习近平总书记强调,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。“要心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄”“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”。英雄精神和情怀是我们提升软硬实力、实现伟大梦想的强大精神资源和力量。

  培育英雄情怀,有利于立德铸魂。我们心目中的英雄有革命、建设和改革过程中涌现出的革命先烈与时代先锋,有扎根在基层的默默无闻的党员干部,也有来自各行各业的道德模范。无数的英雄蕴含着爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值观,是民族精神和时代精神的生动诠释。培育英雄情怀,就是创新内容和载体,大力弘扬英雄的感人事迹,关爱、表彰英雄,在广大干部群众中树立精神标杆,形成精神震撼和情感共鸣,激励人们崇德向善,形成正确的社会价值取向,做到明大德、严私德、守公德,从而进一步提高全社会思想觉悟、道德水准和文明素养。

  培育英雄情怀,有利于立业建功。英雄并不遥远,英雄就在生活中、就在身边。英雄情怀在干部群众心中奔涌,我们要把这腔热情转化成砥砺前行、建设富强文明祖国的强大动能。在文明创建领域,培育英雄情怀,就是要克服城市建设管理、建设的难点,创新奋进,广泛组织、参与全民阅读、文明交通、文明旅游、文明用餐、文化传承、新时代文明实践等活动,优化社会公共秩序,培育良好社会风尚。

  培育英雄情怀,有利于遵规守礼。英雄,是坚持斗争、敢于斗争和善于斗争的模范代表,是正义和勇敢的代名词。大力培育英雄情怀,就是要让广大干部群众向英雄看齐,面对重任时能乐于奉献,面对险境时勇于担当,面对歪风时敢于制止。面对失信、陈规陋习、不文明行为时,敢于亮剑,及时制定规范标准,推动全社会遵规守礼。

  当全社会形成学习、关爱、争当英雄的浓厚氛围,当英雄情怀充盈我们心中,必将凝聚强大文明力量,乘风破浪,开创美好未来! (刘蓉萍)