[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明校园
党建活动“五味俱全” 促教育高质量发展
时间 : 2020-10-19 08:35:00   来源 : 惠州文明网

  百年大计,教育为本。教育不仅承担着传播人类文化科学知识的责任,更肩负着引领学生思想政治、道德修养的重任,其中党建工作显得格外重要。党建抓得好,教育就有魂,就有精气神。

  一直以来,惠城区教育局以党建引领教育改革发展,持续创新、完善和健全党建工作体系,今年实施铸魂工程、强基工程、头雁工程、先锋工程、清风工程等五大工程,以巩固“标准化、制度化、规范化”建设成果,持续提升党组织政治功能和组织力建设力度的同时,突出政治引领,结合支部和党员实际,不断改进工作思路,创新方式方法,党建活动“五味俱全”,让党员“动起来”。

  追忆有“回味” 参观革命圣地,重温红色记忆

  习近平总书记曾指出:“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”惠城区教育局始终把党建教育引领党员发展作为中心,让党员们“走出去”,让知识“活起来”,真正地转化为工作的动力。

  为纪念建党99周年,回顾党的光辉历程,弘扬党的光荣传统和优良作风,增强党员凝聚力和向心力,活跃党组织生活,今年7月,惠城区教育局机关党员分两批分别赴高潭中洞革命老区、东江纵队纪念馆开展主题党日活动。党员们接受了一次深刻的革命传统教育,上了一堂革命历史课。

  党员干部跟随解说员,以图片、文字和实物相结合的形式,一起参观了历史遗迹、瞻仰了历史文物、聆听了历史故事,追忆了革命先辈在党的领导下为谋求人民幸福而不懈奋斗的光辉历史,深切感受到老一辈革命者对共产主义的坚定信仰和不畏艰难险阻、前赴后继、勇往直前的革命精神。在高潭革命老区,党员们体验激情燃烧的革命战争年代街景,见证东江革命斗争历史的实物;用一首首红歌唱响时代旋律,用真挚深情的歌声,表达对党和祖国的无限热爱。

  参加活动的党员干部表示,将坚定理想信念,强化宗旨意识,净化思想品德,转变工作作风,“‘纸上谈兵’做不出大业绩,关键还得落实到行动上,在干中学、在学中干,学以致用、用以促学。”一名党员干部说,要在平凡的工作岗位中不断提升自己,做新时代新担当新作为的教育工作者,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗!

  深耕有“土味” 进社区访家庭,接地气担职责

  在坚强有力的基层党组织领导下,惠城区教育系统涌现出一批批处处冲在前的党员干部和党员教师。

  在“党代表活动月”中,惠城区教育系统党代表们积极探索发挥作用的方法路径,给教师们上党课、公开课,既有讲述对党的理论的学习体会,也有讲述自己不忘初心,牢记使命,情系教育的使命。既营造了浓厚的学习氛围,又激发了教育系统党员的工作和生活热情,自觉践行党员的职责和使命,引导党员在“建设一流中心城区”的号召中担当作为。他们还化身为志愿者,走进万千家庭,宣传文明创建,听取家长对学校教育的管理和师德师风建设的建议和意见,以提升家校共育水平,促进学生的健康成长、全面发展,办好人民满意的教育,携手共建文明城市、文明校园及和谐文明家庭。

  结合落实“部门下沉、共建一流”活动有关要求,惠城区教育系统党代表们还走进社区,开展“垃圾分类进社区”宣传活动,承担“讲解员”工作,为社区群众进行讲解、宣传有关“垃圾分类”知识,搭起服务群众连心桥;与居委会负责人到东江一带巡查水域安全隐患,切实做好防溺水安全隐患排查工作。“从自己的职业、自己身边出发,联系好群众,让大家感受到党的关怀就在身边,这才是我作为一名党代表应该做的。”区党代表、华侨中学副校长甘栋如是说。

  学习有“党味” 开展主题党日活动,弘扬伟大抗疫精神

  在抗击新冠肺炎疫情期间,惠城区教育系统2020名党员响应号召,建立了惠城教育红色方阵。党员教师主动担当作为,他们不仅是三尺讲台上的奉献者,也是疫情防控的助力军:他们带头值班值守,坚守校园阵地;他们深入摸底排查,时刻关注师生身体健康状况;他们积极宣传引导,向学生及家长宣传防控知识及防控措施……他们是联防联控的重要力量,为坚决遏制疫情扩散、为防控斗争胜利贡献教育正能量。

  人无精神则不立,国无精神则不强。伟大的抗疫精神是支撑我们不畏艰险,战“疫”到底的强大信念,9月中旬以来,惠城区教育系统党组织纷纷以“学习致敬抗疫英雄,弘扬伟大抗疫精神”为主题,开展了形式多样的主题党日活动。

  日前,惠城区教育局机关三个支部以“学习致敬抗疫英雄,弘扬伟大抗疫精神”为主题,分别开展了9月主题党日活动,活动以“书记上党课”的方式,学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,引导党员干部在干事创业中主动作为、敢于拼搏。

  教育有“严味” 纪律教育学习月,推动作风建设纵深发展

  据介绍,惠城区教育局实施清风工程,统筹组织开展“纪律教育学习月”、“师德师风主题建设月”等教育活动,不断加强政风、行风、师风建设,维护教育系统风清气正育人环境。

  近期,惠城区教育局多次召开党风廉政建设暨机关作风建设推进会,不断加强党风廉政建设助力秋季开学工作,要求全体机关干部职工在推进“六型机关”创建工作的基础上,念好“多、新、高、真、实、严”“六字经”,多学习业务、创新工作、高效率办事、敢讲真话、踏实办事、严守政治纪律和规矩,积极实施“惠城教育2020计划”,推进教育各项工作,发展更高质量、更加公平的惠城教育。

  为贯彻落实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务,按上级部署及会议精神,9月3日,惠城区教育局召开局党组中心组学习会,学习《习近平谈治国理政》第三卷——坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍,并就学习主题,结合惠城教育发展工作实际,进行了交流研讨。当日下午,该局机关各股室组织干部职工进行了集中学习《习近平谈治国理政》第三卷,全局上下再掀学习贯彻新热潮。

  根据《2020年惠城区开展纪律教育学习月活动方案》安排,日前,区委教育工委召开2020年惠城区教育局党章党规党纪教育培训班暨作风建设推进会,观看了警示教育片《侥幸之祸》,从典型案例中汲取教训,进一步强化底线思维和红线意识。会议结合作风建设,要求全体机关干部职工进一步加强党纪法规学习,提高自身素质及工作能力;加强上下班纪律,严格按规矩办事,树立自律形象;树立服务意识,转变工作作风,提高工作办事效率;坚决制止餐饮浪费行为,厉行勤俭节约、反对铺张浪费。

  该局突出专项整治,把师德师风整治作为纯净教师队伍的有力抓手,把学习成果转化成对教书育人的强大动力。每年9月,是全区师德师风建设月。该局要求党员教师带头宣誓、签订承诺书,带头争做师德标兵。组织开展优秀教师先进表彰、优秀党员先进事迹报告会等系列活动,进一步优化全体教师的师德师风。通过开展学习活动,把党员教师的思想建设、行为作风、工作成效统一起来,激发心系学生、勇于担当、献身教育的内动力,把全心全意“立德树人”落到实处。

  关怀有“情味”

  落实帮扶机制, 做好党内关怀

  在多形式开展党建活动的同时,惠城区委教育工委积极落实帮扶机制,做好党内关怀,开展走访慰问和关爱帮扶工作,鼓励他们树立生活信心。向困难党员传递党组织温暖。

  近年来,惠城区委教育工委坚决贯彻落实中央和省、市、区委关于党内关怀帮扶指导性文件,加强人文关怀,及时掌握生活困难党员的情况,对患重病教师和特困教师进行帮扶和救助。例如,以“教师之家”为平台,定期组织教师进行阳光心态、营养健康、婚姻家庭等方面培训辅导;设立“教师阳光专线”,由专业心理咨询师指导教师改进情绪管理、舒缓工作压力,提高教师队伍心理健康水平。

  此外,惠城区各校纷纷开展形式多样的慰问帮扶活动和志愿服务,用爱践行着“不忘初心 牢记使命”。例如,惠州市第七中学党总支部走进埔前社区,开展了“七中党员与埔前百姓心连心”走访慰问活动,为埔前社区的孤寡老人、先天残疾的居民和受疫情影响家庭经济困难的群众送上温暖。水口小教党总支部以“服务群众、促进发展、构建和谐”为主要内容,组织党员开展了一次“访民情、聚民心、疫情防控、校园及周边安全隐患排查”等主题志愿服务活动,了解掌握党员群众的困难和校园及周边安全隐患排查,尽可能帮助解决实际问题。

(惠州日报记者涂坚 通讯员谢嘉欣 林茜)