[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
博罗县开展形式多样的敬老爱老志愿服务活动
时间 : 2020-10-26 08:59:00   来源 : 惠州文明网

  菊花吐蕊,桂花含香。岁岁重阳,今又重阳,为了大力普及重阳节节日民俗文化,开展形式多样的敬老爱老志愿服务活动,给老百姓带去关爱、快乐和温暖,积极营造爱老及幼、家庭和睦、文明和谐的社会环境,共同享受文明实践幸福。10月25日,由中共博罗县委宣传部、博罗县精神文明建设委员会办公室主办,麻陂镇人民政府、麻陂镇新时代文明实践所、麻陂镇新村村委会、博罗县志愿服务联合会、博罗县博仁文化志愿者协会承办的《传承孝亲敬老美德 享受文明实践幸福》——我们的节日·重阳节主题活动在麻陂镇新村村篮球场开展。参加本次活动的有麻陂镇镇委领导、麻陂镇新村村委干部、麻陂镇新村村老年人、村民和博仁文化志愿者协会的志愿者。本次活动由博仁志愿者邹碧玉、司原两位老师主持。

 

  10月25日下午15:00点,新村村的篮球场上摆满了红色的凳子,应邀来参加活动的200多名村民、老人家如约来到会场,整个活动现场热闹非凡。活动开始,主持人首先请出新村村党支部书记、村主任钟路强同志上台讲话,钟书记为老人们送上了最美好的祝福和深情问候。

  本次活动安排了精彩的文艺节目和游戏互动:有舞蹈《最美的歌儿献给妈妈》、男声独唱《别让老人孤独》、广场舞《康巴情》、《祖国您好》、《牵着妈妈的手》、快板《垃圾分类好处多》、手语舞《家》、《孝亲敬老歌》表演,中间以击鼓传花的方式穿插了重阳知识问答。

 

  现场气氛非常活跃,一曲《别让老人孤独》唱出了儿女们的心声;曼妙的舞姿、郎朗上口的快板等丰富多彩的表演,让现场老人们脸上洋溢着开心的笑容,并报以热烈的掌声;在游戏的互动环节中,由爷爷奶奶抽取问答题,由孙辈们来回答,孩子们回答问题的积极性非常高,纷纷举手上台参与活动并开心赢取奖品。在感恩敬老礼仪环节,更是感动着现场所以有人,首先由18至60岁以下的成年人上台为老人行鞠躬礼,接下来18岁以下的小朋友们上台给老人们行跪拜礼,当所有小孩子齐头跪拜老人们的那一刻,爷爷奶奶的笑脸像花一般灿烂。节目的最后,由麻陂政府为老年人送上节日的祝福和问候。

  活动结束后,在村委委员吴桂娟、赖嘉基的带领下,博仁的志愿者慰问走访了因行动不便不能来到现场的老人,并为老人送上节日的礼品。

  村民表示,这是村里第一次为老人们过重阳节,非常开心,也非常感动!感谢各级领导和博仁文化志愿者协会为我们送来了精彩的节目和节日的问候,希望年年都为老人们过一个热闹的重阳节,把我们孝亲教老的传统美德传承下去。

  通过此次活动,培育了邻里和睦、家庭和谐的文明风尚,让老人们充分感受到社会给与的尊重和关爱。祝福天下的老人们节日快乐,生活安康,健康长寿!