[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
2020惠州市新时代文明实践中心建设培训班圆满闭幕
时间 : 2020-10-23 15:07:00   来源 : 惠州文明网

  10月22日下午,由市文明办主办,为期5天的2020年惠州市新时代文明实践中心建设培训班在陕西延安大学闭幕,来自全市、县(区)新时代文明实践中心(所、站)主要牵头单位负责人与新时代文明实践宣讲师,以及市、县(区)未成年人思想道德建设主要责任单位负责人、文明校园和乡村(城市)学校少年宫负责人等共50余人参加了培训。

 

在南泥湾大生产展览馆学习艰苦奋斗的南泥湾精神。

  

  5天参与14个大小课程及现场教学点

  5天来,在革命圣地延安,学员们走一处,学一处,随身携带的小马扎一放就是个小课堂。14个大小课程、现场教学点,学员们认真听讲,积极提问,交流碰撞,收获满满。

  通过延安大学课堂讲授、案例分析,梁家河、王家坪、宝塔山的现场教学,参观南泥湾大生产展览馆,学员们深刻了解了党中央在延安的辉煌十三年历史、艰苦奋斗的南泥湾精神、习近平的知青生活和他的群众观,聆听了毛泽东与毛岸英感天动地父子情,深刻学习博大精深的延安精神。

 

现场教学聆听毛泽东和毛岸英感天动地父子情。 

  在全国50个新时代文明实践中心试点县之一的志丹县,学员们实地考察学习该县新时代文明实践中心、县文化馆新时代文明实践基地、县消费扶贫馆、永宁镇崾子川新时代文明实践站、永宁山新时代文明实践基地、双河镇麻子沟新时代文明实践站等地整合各类文化资源、集中陈列非遗文化、将宣传宣讲延伸到“最后一公里”,把新时代文明实践送到了群众的家里、手里和心里的先进经验和优秀做法。

  期间,学员们还认真听取了有关文明校园与未成年人思想道德建设的专题培训。

在梁家河村现场学习习近平的知青生活和他的群众观。 

  学员纷纷表示要学以致用,推动工作开展

  5天紧锣密鼓、生动丰富的学习中,学员们对革命先辈在极其艰苦的条件下,依然不屈不挠地开展革命和生产的高昂革命斗志深表震撼,被革命先辈在这样简陋的条件下,带领人民群众坚持度过中国历史、党的历史上最为困难、最为关键的阶段,并在困难中完成解放全中国的艰巨任务深深的打动,对志丹县走好群众路线,做好做实志愿者服务工作,运用红色文化、文明大篷车、百姓故事会等多种举措,统筹整合各类资源开展接地气、有实效的新时代文明实践工作,取得1+1>2的效果,纷纷表示受益匪浅、感受颇深、体会颇多,会好好学习梳理此次学习在精神层面、实践层面的收获,广泛运用到各自工作岗位中去,从各个层面做好我市新时代文明实践中心建设工作。

  市文广旅体局的学员郑会武表示,通过学习加深了对延安精神的理解和认识,会好好珍惜当前来之不易的大好形势,以坚韧不拔、奋发向上的良好精神状态和高昂饱满的热情投入到工作中去,为惠州新时代文明实践工作贡献一份力量。市善水传统文化促进中心理事长、惠州新时代文明实践宣讲师黄瑞媚更加坚定了理想信念,表示下来将努力尝试用更加多元化的方式宣讲我市新时代文明实践工作,把惠州故事讲得更好。大亚湾区宣教局的学员黄婕妤听了青春期迷茫的习近平如何度过跳蚤关、饮食关、劳动关和思想关的故事,更深刻了解做好未成年人工作,扣好人生第一粒扣子的重要性。仲恺高新区文明科科长涂继红表示,他还会进一步学习延安精神和志丹优秀经验做法,将延安精神和个人修养提升结合起来,把延安精神融入到推动实际工作中去。仲恺高新区一小东升学校校长陈宇昌也表示说,会将延安精神存之于心,见之于行,真学真懂真用,丰富学校的未成年人思想道德建设体系。

  延安干部培训学院副院长杨晓红教授说,刚刚接完全国新时代文明实践文艺宣讲志愿服务培训班,全国建设新时代文明实践试点座谈会也刚在惠州博罗召开,没想到这么快就迎来了全国座谈会举办地的学员。延安大学公共管理学院院长李宝怀教授20多年前曾来过惠州,对惠州印象颇深,表示前不久刚刚听过习总书记在深圳特区40周年的重要讲话,没想到这么快就有机会为来自粤港澳大湾区的第一个培训班分享感受和体会,惠州举办新时代文明实践培训班可谓热情高涨,动作迅速,主题突出,有闯劲,有虎劲,有团劲。

 

学员们在永宁镇崾子川新时代文明实践站学习交流。

 

  用活力和激情做好做实新时代文明实践工作

  惠州市委宣传部副部长、市文明办主任、此次培训班班主任韩维斌介绍说,中央宣传部、中央文明办9月27日在博罗县召开全国建设新时代文明实践中心试点座谈会后,我们在10月中旬即举办这次培训班,目的是贯彻落实习总书记弘扬延安精神的讲话精神,第一时间将座谈会会议精神传达给全市各级新时代文明实践工作骨干,在与志丹县各级各类新时代文明实践中心站所的交流切磋中,吸收优秀经验,释疑解惑,开拓我市新时代文明实践中心建设工作的新局面。

培训班在延安大学听取题为《延安精神-实现中国梦的精神动力》专题讲座。

  韩维斌说,革命万里起高潮,岭东雄郡掀巨浪。希望全体学员能认真学习习总书记 “功成不必在我,功成必须有我”的担当,切实增强政治意识、阵地意识,提升动员能力,凝聚新时代文明实践中心建设的强大力量,形成“一呼百应”“应者云集”良好态势。全体学员要好好体会延安精神,贯彻落实好习总书记强调的“完成非凡之事,要有非凡之精神和行动”,认真解决农村新时代文明实践“最后一米”的问题,着力在建好质优量足的志愿服务队伍、打造务实有用的志愿服务项目、健全“平战结合”的志愿服务机制上下功夫,把文明实践志愿服务精准化常态化便利化品牌化要求落到实处。要坚持学思用贯通,知信行统一。真正做到理论学习要有收获,思想政治上受洗礼,干事创业敢担当,贯彻“激活、整合、下沉、共享”的要求,使现有各级各类资源焕发活力、配置优化、统筹使用、协同运行,充分发挥文明实践资源阵地的最大效能,为惠州建设一流城市发挥更大的作用。

  (惠州报业全媒体记者丰唐琼 通讯员 谢明园 郑思敏)