[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 新时代文明实践
博罗湖镇黄塘村:组建新时代文明实践志愿者服务队
时间 : 2020-10-21 10:52:00   来源 : 惠州文明网

  清洗路面、清扫淤泥......在博罗县湖镇镇,总能看到一支身着“橙马甲”的队伍,拿着扫把、开着洒水车和扫地车,将百姓家门口的道路打扫得一尘不染。他们不是环卫工人,而是由湖镇黄塘村村民组成的志愿者服务队。如今,当地群众亲切地称他们为“小橙人”。

志愿者们清理街道淤泥。

  据了解,两个月前,湖镇镇黄塘村的驻村第一书记张家良组建了这支新时代文明实践志愿者服务队。张家良说,被选派到黄塘村担任第一书记后,他觉得应该为黄塘村、为湖镇镇做更多的事情。湖镇高度重视新时代文明实践工作的开展。正值农村人居环境整治攻坚之际,他希望以党建作为引领,结合新时代文明实践,组织村里的党员建设一支志愿者服务队,通过党员带头发动群众,让大家都积极参与到湖镇的美丽乡村建设。就这样,队伍拉了起来。这是支由十多名黄塘村村民组成的队伍,希望能够利用空余时间为家乡的人居环境整治工作尽绵薄之力。

黄塘村志愿服务队合影。

  然而,仅靠这十几个人的力量是有限的。为了能更好地服务到该镇更多地区,张家良积极撬动社会资源,从博罗县星星公益志愿者服务队借来了三辆洒水车和两辆扫地车,让队伍能更好地助力全镇的人居环境整治工作,并成为湖镇新时代文明实践的重要力量。

  而今,每天,这支队伍都会去到湖镇的各个街头,一边用洒水车和扫地车清洁主干道路,另一边用人力清扫每一处卫生死角。渐渐地,黄塘村志愿者服务队的行动打动了越来越多的其他湖镇群众,有的群众主动拿出家里的扫把加入了热火朝天的清洁行动。就这样,穿着橙马甲的志愿者和戴着草帽的群众共同清扫家乡的每一条道路,成为湖镇人居环境整治的一道亮丽风景线。

  张家良说:“我们表面上是在清洁马路,实际上也是在清洁我们每一个人的心灵。通过党群联动、干群联手,发动社会力量共同建设美丽湖镇。”

  (惠州报业全媒体记者李燕文 朱丽婷 贺小山)