[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明村镇
新天地 龙门拟用8年时间完成54.58万亩桉树林改造
时间 : 2020-10-22 09:31:00   来源 : 惠州文明网

  大山,是龙门与生俱来的骨骼。自古以来,地处群山之中的龙门人靠山吃山。山地农林资源为龙门人的生活带来了安稳与经济收入,耕耘于山水间的龙门人也因此更加爱山敬山。

  时间退回十几年,龙门曾因发展经济兴起“桉树种植热”,村民集体上山开垦种植,造成桉树大面积无序种植。近年来,龙门县按照省生态发展区、粤北生态屏障和重要水源区的定位要求,积极转变发展理念,以生态优美、生命健康、生活幸福“三生”为主要内涵,坚持从生态环境长远保护出发,保护龙门的生态环境和青山绿水,从提升龙门整体生态功能和景观环境的角度出发,着手改造桉树林,计划用8年时间分期分批全部完成。目前,桉树林改造成为该县林业发展的一项重要工作。

  改种火龙果供不应求收入可观

  记者了解到,桉树改造计划自实施以来,得到龙门县各大农林业种植户的积极支持,并积累了不少好经验和成功做法。龙华镇功武村下车村民小组返乡发展农业种植的廖晓醒和妻子就是其中的支持者。

  “我这片火龙果园是由桉树林改种过来的,种有100亩的‘玫瑰红’和‘红水晶’两个品种。”廖晓醒祖辈代代为农,从小受父亲的影响,他对农业有着特别的情怀。早几年前,他关注到国家对农业发展的重视和农业种植业的发展前景,加之近年来龙门县委、县政府大力推动发展“大山经济”扶持农业,2011年,他带着妻子毅然放下东莞的生意,一心一意回到家乡投身发展农业种植。

  返乡之初,廖晓醒从接手父亲的50亩年桔、香蕉等果园做起。接手第一年,因经济效益不理想,他开始思考改种其他农作物。经过多方考察后,他选择改种火龙果。2014年,为了扩大种植规模,他在当地转包了250亩的桉树林。他说,桉树经济效益虽然也可观,但经密集种植后,桉树对土壤中的养分、水分消耗较大,容易造成土壤贫瘠。而火龙果种植效益更好,他将转包的桉树林改种了100亩火龙果,并逐渐将剩下的桉树林改种为梅片树、凤梨、嘉宝果等。

  廖晓醒的火龙果园里,一株株火龙果树整齐划一,火龙果点缀其间,惹人喜爱。廖晓醒夫妇正在果园里忙着给果树套袋、修枝、剪枝和锄草。廖晓醒和妻子把精力全部投入到果园中,在他们的精心管护下,火龙果陆续开花结果,不仅果大色艳,而且汁多鲜甜,每年亩产450多公斤,供不应求。“近年来,县委、县政府出台了许多农业扶持政策,大大增强了我搞种植的信心。我准备扩大种植规模,引进新品种和新技术,拓宽销售渠道,为乡村振兴出一份力。”廖晓醒对发展火龙果种植充满了信心。

  廖晓醒夫妻敢于创新,大胆尝试种植新作物的做法吸引了周边很多镇、村的农民学习借鉴,纷纷前往其农场取经。

  退桉还林,分期分批改造

  桉树作为速生丰产树种,具有较高的经济效益。但桉树快速生长的背后,是山地水土流失、水源受影响、土壤肥力退化等问题,不利于可持续发展。为此,下车村民小组村民积极响应政策转变发展思路,秉持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,调整产业结构,退桉还林,用各类果树替代桉树,发展绿色经济。

  早在今年3月,龙门县林业局就曾联合各镇(街)对辖区内桉树种植情况和桉树苗圃场分布情况展开了全面摸排调查。经初步统计,全县现有桉树林面积约54.58万亩,共有桉树苗圃场13个(其中龙城街道1个、平陵街道2个、龙江镇2个、龙华镇2个、永汉镇5个、麻榨镇1个)。

  为贯彻落实“生态优先”战略,紧紧围绕创建“国家生态文明建设示范县”总目标,龙门县林业局将进一步规范林业生产经营秩序,实施林分改造,调整林种结构,提高森林质量和生态效益,保护生态环境和维护生态平衡,结合全县生态功能分区,有计划地逐年消减桉树种植规模。

  龙门县计划从2021年起,用8年时间按照“突出重点,逐步改造,分期实施,科学稳妥”的原则,将全县范围内约54.58万亩桉树林分期分批进行改造。逐步改造桉树林,有利于提高森林质量和生态效益,保护生态环境和维护生态平衡,有助于巩固提升“国家生态文明建设示范县”创建成果,让好山好水好空气支撑龙门经济社会持续健康发展。

  龙门县林业局党组成员、副局长叶文庆表示,龙门林业部门将把桉树林改造与林下改造、南药种植、林业产业发展等结合起来,进一步拓宽“新品种和新技术”思路,为乡村振兴出一份力,助推龙门“大山经济”发展。(惠州日报记者黄宇翔 卢泓宇 通讯员龙融心)