[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明城市
文明在行动 深惠携手步入“半小时生活圈”
时间 : 2020-10-20 08:57:00   来源 : 惠州文明网

  上周末,家住深圳龙岗的阿天携妻儿到惠州同学晓阳家串门。两天时间里,两家8口人玩得不亦乐乎,他们在东江边钓鱼、在红花湖骑车、在汤泉泡温泉、在农庄吃客家菜……

  对晓阳和阿天来说,两家人频繁串门是“家常便饭”。“半个小时左右车程,上个月是我们去深圳‘嗨’,这个月是他们来惠州‘浪’。”晓阳说,深圳挨着惠州,他们两家人一年串门好几次。

  惠州与深圳山水相依、地缘相近、人文相亲,社会经济交流合作紧密频繁。随着交通互联和产业协同的日益密切,“深惠半小时生活圈”基本形成,双城间的同城化生活已变成现实。通勤于深圳和惠州两地的人越来越多,催生了许多在惠工作、在深生活或者在深工作、在惠生活的通勤上班族。

  共饮一江水,同是一家亲。惠州和深圳正上演着新时代粤港澳大湾区“双城记”。

  交通互联产业协同催生大量深惠通勤上班族

  早年,深惠“半小时生活圈”或许更多体现在大亚湾区、惠阳区、仲恺高新区等临深区域。如今,随着高速公路、高铁网络的进一步完善,从惠城区、博罗县、惠东县前往深圳,均可在半小时左右到达。

  正因如此便捷,两地居民每天都在双城之间“跑来跑去”。市民李瀚2009年大学毕业后就在深圳上班,现在是一家高科技公司的电商总监。不过,他是一个生活在惠州、工作在深圳的“惠州女婿”。2015年,他来惠州搞团建时结识了在惠城上班的妻子。结婚后,因妻子工作难以调动,他索性卖掉了深圳的公寓,转而在惠州金山湖片区买房。

  “快5年了,我每周都要在龙岗和惠城之间至少跑三四趟,这样的通勤生活对我来说已经习惯了。”李瀚说,在不堵车的情况下,走潮莞高速再转博深高速,半小时即可到龙岗。再算上沿路等红灯的零碎时间,每天早上7∶30出门,8∶30到达公司是足够的。

  “儿子明年就要上小学了,女儿已上幼儿园,我现在考虑最多的是孩子的教育问题,所以希望公司能在惠州设立分公司,实在不行就辞职回惠州创业或者找工作。”李瀚说。

  27岁的黄卿是深圳一家上市电子公司的品牌经理。3年前,她被派到位于博罗的惠州分公司工作。“这几年来,惠州良好的营商环境给了我很好的印象。在平时,我们也已融入当地,喜欢一起去爬山、漂流、泡温泉、吃农家菜,这里山好、水好、人好,去惠州市区江北购物逛街也十分方便,完全不用回深圳,日子非常舒坦,我很乐意在惠州定居。”黄卿说。

  地缘相近亲情相连让深惠两地居民走动频繁

  深圳的前身宝安县曾隶属于惠阳地区。今天的深圳和惠州,曾经血脉相连。正因为这份地缘亲情的存在,不少深圳人和惠州人是亲戚。

  70岁的惠州市民梁伯是淡水人,40年前他和堂弟一起在惠阳一个生产队劳动。后来深圳特区成立,堂弟夫妇去深圳创业,如今已在深圳开了两家主营客家菜的连锁店。40年来,他们两家人依旧保持着非常紧密的联系,从他俩到孙辈,每年都要见十几次,每逢中秋节、端午节、春节等,他们都尽量在一起过,有什么喜事都是一起商量操办。“我没有亲兄弟,但他比亲兄弟还亲,现在堂弟也老了,他正准备和小女儿一起回淡水老家来开店、养老。”梁伯说。

  在深圳福田区政府上班的欧小林告诉记者,惠州是她亲戚最多的地方:“奶奶老家是博罗龙华的,姑姑嫁到了惠东平山,舅舅又在仲恺沥林开厂、定居。可以说,惠州东南西北都有我的亲戚。”所以,每到节假日,她都会带着老人和孩子到惠州走走看看,“奶奶思念故土,孩子们则最喜欢去沥林吃鹅,到博罗吃农家菜、摘荔枝,到惠东出海看海、吃海鲜。”

  今年中秋国庆长假深圳来惠游客超100万人次

  相信惠州市民都有一种感受,每逢节假日,不论在景区还是乡村,总能看到许多粤B牌照的车。而到了周末,不少惠州市民前往深圳。

  节假日是体现城市间人口短期流动的一个窗口。今年惠州移动发布的《“五一”假期消费复苏大数据报告》显示,在339.31万累计来惠人口(去重)中,省内访客人数最多,为206.49万人,其中以深圳的访客最多,为83.81万人。

  记者从市文广旅体局了解到,据不完全统计,今年中秋国庆8天长假,惠州共接待游客总量约555万人次,其中深圳游客超过100万人次。

  “在这里,孩子们学做艾粄,捉鱼、捉泥鳅,真是特别美好的乡村生活。”中秋国庆长假期间,深圳市民陈先生告诉记者,在城里住久了,十分向往秀美的田园风光,体验自然纯朴的农家生活。

  “我们在惠城、惠东及龙门有四家民宿,三分之一的客人来自深圳,一到节假日基本都是满房。”惠州龙门爱树品牌民宿创始人、惠州市民宿协会秘书长谢炜添告诉记者。

  “受疫情影响,今年不能出国玩。在惠州玩了几天,感觉惠州大不一样了,好玩多了。”10月5日,深圳市民孔女士到惠州白鹭湖、水东街、高榜山等地玩得很尽兴。

  不仅深圳人爱来惠州,惠州人同样将深圳作为短期出游目的地之一。

  今年中秋国庆假期前,深圳龙华区文化广电旅游体育局等来惠州推荐文旅资源,吸引惠州市民去深圳龙华旅游观光。“龙华的观澜版画村、白石龙中国文化名人大营救旧址、大浪时尚小镇以及大船坑舞麒麟都非常有意思。”参加完推荐会,惠州市民朱女士便带着孩子到深圳感受龙华之美。

  据悉,在旅游协作上,早在2012年文博会期间就启动了深莞惠旅游联盟。

(惠州日报记者袁畅 刘炜炜 谭琳)