[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 未成年人
公益讲座教你如何科学高效辅导孩子写作业
时间 : 2020-10-23 16:44:00   来源 : 惠州文明网

  “不做作业,母慈子孝;一做作业,鸡飞狗跳”不知道戳中了多少辅导作业家长的心,给孩子辅导作业,就像是在渡劫,能在渡劫的时候心如止水,时刻保持微笑的家长,屈指可数。2020年10月16日晚上,惠城区学府社区“三社联动”社工站邀请了艺博教育刘雯萍老师开展“如何科学高效地辅导孩子写作业”的家庭教育公益讲座,共有25名家长参与了本次活动。

  活动中,志愿者带领家长们诵读“父母规”,诵读完后提问“有没有碰到孩子不能好好写作业的情况?”就引起了家长们的兴趣。刘老师就此剖析了孩子们为何不好好写作业的表现,诸如:磨蹭、坐不住、发呆、注意力不集中、小动作、喝水、上厕所、一个问题讲100遍都不会等。然后与家长们一起寻找问题的根源,刘老师以众多的案例为导向,从“怎样让孩子快速写作业”、“肯定四部曲”、“番茄钟”、“清单表”、“惯例表”等方面给予了家长们支招。

  一个半小时的讲座,刘老师深入浅出,事例详实,有针对性,有指导性,有操作性。家长们表示,从讲座中家长们获得了很多家教的理念与方法,学府社区社工服务站负责人表示,以后每周五晚上都会在社区书屋举行读书会,期待更多的家长加入到家庭教育的学习中来。(惠州文明网郑国瑞 通讯员李婵)