[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 未成年人
学校举办心理健康教育,让孩子学会与人为善
时间 : 2020-10-19 11:15:00   来源 : 惠州文明网

  待人宽厚是中华民族的传统美德,孩子应该从小继承与发扬这项中华民族的优秀传统美德。待人宽厚也就是做人要诚恳、友善,在小事上不计较,能够谅解别人,而不是得理不饶人。孩子还应该学会与人为善,与人为善是十分有利于个人身心健康,并且促进人与人之间关系的和谐与融洽的完美利器。为了孩子身心的健康发展,故惠州市第十五小学各年级利用周三活动课举行了心理健康教育之“豁达宽容,与人为善”主题队会,让学生能够继承该传统美德。

  首先,教师通过几个有趣的小故事让学生从中受到启发得出待人宽厚会使得人际关系更加融洽,也会赢得人们的尊重的结论,同时这是值得我们每一个人学习的美好品质。其次,教师联系实际,举几个实际生活中会碰上的事情,让学生以小组为单位展开讨论,在生活中遇上这样的事情应该如何做。通过一步步地引导,令学生掌握与继承此项美德。最后,学生与教师共同总结出:豁达宽容,与人为善是中华民族的传统美德,人人应当拥有这种健康的心理,学会谅解别人,不在小是小非上斤斤计较。只有这样才能使人际关系和谐,增强团结。

  此次主题队会,令学生真正了解到豁达宽容,与人为善是一个人的美好品质,也是我们应该大力继承和发扬的。一个人一旦拥有了这样的好品质,就会培养爽朗的性格、健康的心理,与别人建立良好的人际关系,对我们的一生都会起到积极地作用。希望大家都学做豁达宽容、与人为善的人,从现在做起,从我做起。(来源:惠城区第十五小学)