[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
幸福的烦恼 “我该如何与青春期的儿子沟通”
时间 : 2020-10-27 09:06:00   来源 : 惠州文明网

  慧教育

  “我的儿子今年15岁,从10岁开始进入叛逆期后,我一直没有找到正确的方法去引导他,没有找到与他沟通、打开他心锁的钥匙,我到底该怎么办?”近日,一位参加了惠州报业传媒集团幸福家庭俱乐部小惠同学父母成长课程的学员向幸福家庭俱乐部的老师讲述了自己的苦恼。

  叛逆的儿子让母亲很焦虑

  这位妈妈说,儿子9岁以前和她的关系非常亲密,她很尊重儿子,但可能给予他的自由过多,没给他立过界限。而且她的爱人在外地工作,没有时间管教孩子。儿子10岁时突然进入了严重叛逆期,大人对他的作业或生活提出一点要求,他马上翻脸发脾气,对大人不理不睬。后来,她怀上二宝,儿子的叛逆更加严重了。想管教一下孩子,他马上生气锁门几天不去上学。上初中后,儿子的这种状况时好时坏。“儿子15岁了,我究竟该怎么办?我对他那么好,他从小就没有受过什么伤害,为什么叛逆期会这么严重呢?”她对老师说。

  不给孩子立界限是对孩子的伤害

  幸福家庭俱乐部学竞老师提出了看法:第一,妈妈从来没有给孩子立过界限,让孩子为自己负起责任,所以孩子不习惯被限制、约束,也没有为自己的错误承担责任的意识。第二,青春期的孩子由于生理、心理的发育,情绪会非常强烈,有时会无法控制自己。

  学竞老师说:“你的儿子内心并不是没有伤痕。你从来不为儿子立界限,这对孩子本身就是一种伤害。孩子成长中,需要学习规则,需要父母的引导,去了解自己的情绪、行为、认知,并理解人与人之间的关系,以及各自的感受。孩子进入青春期后,他们在与父母制定的规则和违反规则的后果的冲突中,学习如何做出好的决定和如何管理自己的冲动。因此父母害怕冲突而不给孩子定规则,会让孩子长大后在生活、工作上遇到很多困扰和麻烦。”

  在小惠同学父母成长课程中,这位妈妈还发现,她与儿子现在正传承着当年母亲与自己的互动模式。“我的母亲没有界限,没有活出自我,她都是活在别人的世界里。”

  学竞老师说,现在还来得及,只要愿意学习、成长,是可以改变当年母亲与自己的互动模式,并用爱与智慧帮助儿子发展起青春期应发展的各种能力的。

  (惠州报业传媒集团幸福家庭俱乐部)