[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 文明家庭
惠州学府社区解读《民法典》知识公益讲座
时间 : 2020-10-22 10:31:00   来源 : 惠州文明网

  《中华人民共和国民法典》将成为新中国成立以来,唯一一部以法典命名的法律,为了宣传贯彻好民法典,提高社区工作人员依法履职能力水平,10月15日下午,河南岸街道学府社区“三社联动”社工站邀请达伦律师事务所的钟健律师为学府社区工作人员解读《民法典》知识,街道办、居委会、物业、社会组织等共有45名社区工作人员参与此次活动。

学府社区开展《民法典》知识讲座

  “小刚尚年幼,家人因为新冠肺炎疫情被隔离,谁来照顾他?”答:居民委员会、村民委员会或者民政部门。

学府社区开展《民法典》知识讲座  

  前男友长期打骚扰电话,使小芳心烦意乱,无法正常安宁生活,算不算侵犯隐私?答:私人生活安宁属于隐私。

  小刘在小区中散步时,被从居民楼落下的一扇窗户砸伤,物业是否有责任?

  答:若物业未采取必要安全保障措施,应承担责任............................

  普法讲座上,钟律师就“人之初”、“长大的我”、“成家置业”、“养老继承”人生四阶段为纵向,各时期发生的影响日常生活的事件为横向,通过通俗易懂的语言和经典案例,特别是近年来我们身边常见常听的典型案例进行解读,为社区工作人员带来一场“零距离”的法治宣讲活动。互动环节中,律师还对社区工作人员提出法律问题做了详细解答。王女士说:“今天听了民法典知识解读,对个人家庭帮助好大,以后在生活工作中遇到情况,会依据法律知识维护自身权益”。

认真听讲  

  “社会生活大百科全书”的民法典,草案里每一条款,都与我们生活息息相关:生老病死、衣食住行、消费借贷、婚姻家庭、生产生活等。学好民法典知识,把它运用到我们的生活和工作中来,这是惠颐社工学府社工站继应急救援、手机摄影后的又一讲座,今后将继续以社区居民需求为主,链接更多更好的资源服务社区。(来源:惠颐社工学府社工站)