[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 社区志愿服务
亲子活动拉近邻里情 居民共商社区敬老事
时间 : 2020-10-19 14:49:00   来源 : 惠州文明网

  酸酸甜甜的冰糖葫芦一直以来深受小朋友们的喜爱,更别说可以亲身体验冰糖葫芦的制作过程。10月18日上午,驻惠城区数码街社区社工服务站的惠颐社工联合数码街美食志愿小分队开展了冰糖葫芦亲子DIY活动。在通过亲子活动拉近邻里情的同时,社工还组织进行居民议事,共商社区敬老事宜,吸引了30位居民的参与。

  活动在一场热闹有趣的“小鸡变凤凰”的游戏中拉开序幕,之后社工向大家介绍此次活动的主题和内容,接着开始分工合作。有的亲子进行洗水果、有的进行擦干水果、有的进行且水果、有的将水果插签,小小的孩子切水果的架势也是有模有样的。

  熬糖是制作冰糖葫芦的重中之重,大家跟着数码街美食志愿小分队的妙君志愿者学习熬糖,小朋友们则迫不及待地在旁观看,等待冰糖葫芦的“诞生”。“糖和水的比例是多少”“冰糖和水是1:1,绵糖就要2:1”;“都是大火吗?”“糖化之前是大火,糖化之后可以转中火或小火”;“熬到什么时候才可以?”“糖浆可以挂型,可以用筷子沾取糖浆,放在冷水静置之后,吃的时候有脆感就可以了”……

  在热烈的探讨中,期待许久的糖浆终于熬制成功,孩子们纷纷有序地拿着心爱的水果串进行“裹糖”,色泽鲜亮的冰糖葫芦让参与其中的亲子们非常兴奋,大家迫不及待尝了起来,直呼好吃。

  在享受冰糖葫芦的同时,社工还趁此机会组织进行了居民议事:敬老月该以什么形式去敬老?孩子说“拿着水果去探访”,家长说“送些衣服、米、面”、“做吃的”……惠颐社工赞赏大家的时候趁此说道“有支美食志愿小分队,可以做吃的去探访老人家”,亲子们踊跃报名参与,期待爱心美食的制作。

  (惠州报业全媒体记者香金群 通讯员倪晓虹)