[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 社区志愿服务
大亚湾区金湾社区议事会 商讨如何文明养宠
时间 : 2020-10-19 14:34:00   来源 : 惠州文明网

  随着生活水平的日益提高,小区养宠物的家庭越来越多,随之而来的是宠物叫声扰民、随地大小便、遗弃宠物等问题,以及各地屡屡发生的宠物伤人事件。社区居民向物业反馈养宠问题,物业经常收到居民的投诉。

  为提高居民文明养宠意识,近日,大亚湾区金湾社区综合服务中心在华冠花园一期会议室开展文明养宠工作议事会。

  议事会邀请社区党支部代表、物业协会代表、凯旋城、华冠花园物业代表以及居民代表共15人参与。议事会围绕“你看到哪些不文明养宠的行为?”“如何提高居民文明养宠意识”展开。各方代表积极表达自己的想法,物业和居民反映在小区宠物随地大小便没人清理、宠物叫声扰民、不用牵引绳等不文明行为时有发生,需要加强引导。针对这些不文明行为,与会人员还积极提出许多解决问题的建议,如向政府相关部门反映加快制定完善相关法律法规,物业加强监督,遇到不文明养宠行为及时提醒制止;居委会和社工要加强宣传,提高居民文明养宠意识;居民也应从自身做起,也带动身边的人一起做到“让文明养宠成为一种习惯”等。会议还建议社区链接资源,要求宠物医院为给宠物免费接种疫苗等。

  面对居民的诉求与建议,在议事会结束后第二天,金湾社区综合服务中心在凯旋城三期开展以“文明养宠‘疫’起行动”为主题的宠物免费注射狂犬疫苗活动,给居民宠物注射狂犬疫苗约40只,同时也进一步加大文明养宠的宣传力度,呼吁更多居民做到文明养宠,减少宠物伤人事件。

  本次活动的开展,是金湾社综“为爱联动”项目系列的惠民服务举措,为社区文明养宠工作提供了新思路、新方法,联动社区、社工、物业、社区社会组织和居民等多方力量,共同营造文明养宠的社区环境。(惠州报业全媒体记者骆国红 通讯员张禹)