[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 好人之城 > 焦点图片
惠城环卫工“夫妻档”不畏艰辛坚守一线工作17年
时间 : 2020-10-27 09:13:00   来源 : 惠州文明网
  编者按

  10月26日是广东省第27个环卫工人节。在我市近2万名环卫工人中,有不少环卫工“夫妻档”,多年来他们手持扫把走街串巷,为城市“梳妆打扮”,让街道变得更整洁干净,城市变得更加光鲜亮丽。

  环卫工人节前夕,记者特别采访了一对一起工作了17年的环卫工夫妻,他们同心同志互帮互助,在平凡的岗位上做好自己的工作,将平凡的日子过得温暖而丰盈。

  29岁那年,徐润友从博罗县响水河镇来到惠城区,投靠当时已经在惠城区干了两年环卫工的爱人黄容锦,从此夫妻二人都穿上了那身橘红色的环卫服,一个负责公厕保洁,一个负责道路清扫。从2003年到现在,寒来暑往,不知不觉间他们已一起走过了17年,夫妻俩在各自的岗位上坚守着,为城市的洁净和美丽默默奉献着,他们的家也从最初在公厕旁“蜗居”的休息间,变成了现在自己购置的一套小两居室,儿子也成为重点大学的大学生,日子越来越红火。

      黄容锦徐润友夫妇在平凡的岗位上默契配合,在家庭生活上和谐持家。惠州日报记者马海菊 通讯员邓萨 摄

  黄容锦徐润友夫妇在平凡的岗位上默契配合,在家庭生活上和谐持家。惠州日报记者马海菊 通讯员邓萨 摄

  夫妻俩不畏艰辛一心当好“城市美容师”

  环卫工人常常被大家赞誉为“城市美容师”,而黄容锦是环卫战线上的一名“老兵”,他已在这岗位上工作了19年。2003年,受丈夫的影响,妻子徐润友也加入到环卫工人的行列,夫妻二人成了龙丰环卫所为数不多的“夫妻档”环卫工人,在平凡的岗位上长年累月、夜以继日地贡献着自己的力量。

  2001年到2018年,黄容锦一直坚守在红花湖景区东门附近的一个公厕负责保洁。刚开始担任公厕保洁员那年他才30岁,那时黄容锦是中技毕业,学的是锅炉专业,不少同学都叫他去企业上班。但是很快,黄容锦用实际行动打消了身边人对他的疑虑:他不怕脏不怕臭,日复一日地按照保洁要求全方位无死角冲洗公厕各个角落。每当周末、节假日,红花湖景区的游人增多,如厕的人数也增加,但黄容锦从不要求增加人手和待遇,一丝不苟地做好保洁,而且他负责的公厕从来未接到过市民的投诉。“这份工作适合我,可以照顾到家人。”话语不多的黄容锦一干就是17年。

  “我们是从农村出来的,什么苦活都能干,环卫工作虽然是脏点、累点,但一家人在一起,日子过得很开心。”2003年,妻子徐润友也从老家出来,拿起了扫把负责路面保洁。“我们每天都要早起,一开始时推着手推车边走边扫,可不像现在有电动环卫车!”徐润友回忆说,“环卫工作虽然辛苦,但比起干农活来还是好点。”17年来,她干事利落认真,所以入职后不久就从一线保洁岗位升为一名班长。

  作为普通环卫工人,黄容锦夫妻俩把“城市不清洁,我们脸无光”“宁愿脱皮掉肉,不愿环卫落后”的环卫精神化成工作动力,干一行、爱一行。夫妻俩经常笑呵呵地说:“干什么工作都辛苦,既然选了这份工作就要把它干好,辛苦一点不怕,把工作做好就是最高兴的事情。”

  两人一直相敬如宾,孝老爱亲传佳话

  生活中,两人是一对情深的爱人。这么多年来,夫妻俩一直相敬如宾、互敬互爱,让家里时时有笑声,处处有温情。去年的情人节,平时木讷的黄容锦也浪漫了一回,跑到花店给妻子买了一支玫瑰花,他过去可从来没给她送过花。收到这样一份惊喜,徐润友虽然嘴上嫌丈夫浪费,心里却乐开了花。夫妻俩勤劳和谐,小日子也越过越红火,小两口在惠州定居下来,还买了一套小两房的商品房,惹得乡邻羡慕不已。“我们并不在意这份工作收入不高,我们觉得只要一家人在一起生活安稳就是幸福了。”夫妻俩对幸福的要求就是这么简单。

  这么多年来,夫妻俩极少红脸,虽然偶尔也会拌拌嘴,但很快就会和好如初,特别是在孝顺老人上,两人都同怀着一颗善心。夫妻俩对孝的理解是:“老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,应该付出最大的努力”。

  2009年5月,徐润友的父亲因车祸头部受伤,在医院住了近两个月。住院期间,夫妻俩分工合作,黄容锦下班后到医院帮老丈人擦身、端屎倒尿,徐润友完成工作后回家熬粥煲汤送到医院。老丈人虽然不是很胖,但由于动了手术,身上插着管,翻身的时候要特别小心,当时正值夏日,每次帮老丈人擦完身,黄容锦自己往往已是满身大汗。夫妻俩对此毫无怨言,每天工作之余,坚持到医院照顾老人,直至老人出院。在夫妻俩共同细心照料下,老人恢复得很好,没有留下后遗症。黄容锦的母亲身体不好,患有冠心病和高血压,每个月要花费好几百元的药费,且黄容锦父母都是农民,收入很低,弟弟和妹妹的家庭负担也不轻,作为长媳,徐润友主动提出每个月负担老人600元的生活费。就是这样,这对平凡夫妻在平凡的生活中演绎着点点滴滴亲情的瞬间。

  如果说孝敬老人是天经地义,那长期帮助兄弟姐妹却是大多数人也难以做到的。徐润友的姐夫因车祸去世了,姐姐为了生活去外地打工赚钱,无法照顾家中的小孩,为了解除姐姐的后顾之忧,黄容锦夫妻俩主动承担起了照顾姐姐家3个小孩的责任,把孩子们接到自己家住。从2011年至2017年,3个孩子相继在他们家生活,从生活到学业夫妻俩都一一悉心照料,“爱她就要连同她爱的人一起爱了。”黄容锦对此没有一丝怨言。

  在夫妻俩言传身教的影响下,儿子好学上进,他深知父母工作辛苦,从小就很孝顺父母,学业上一直不用父母操心,如今他已成为一名重点大学在读大学生。

  (惠州日报记者马海菊 通讯员邓萨)